Ayam Serama

Cara Beternak Ayam Serama dari Sang Pakar

Written by

Cara Beternak Ayam Serama dari Sang Pakar

Banyak orang memelihara ayam serama karena tertarik akan tubuhnya yang mungil dan gerak-geriknya yang lucu. Yah, ayam serama adalah ayam yang berasal dari negeri Jiran Malaysia. Memiliki postur yang kerdil, mungil dan diklaim sebagai ayam terkecil di dunia. Bobot ayam serama jantan asli hanya sekitar 350gram, sedangkan untuk ayam betina sekitar 300 gram. Namun dalam perkembangannya setelah melalui perkembang biakan yang terus menerus tanpa adanya perbaharuan, ayam serama dewasa kini memiliki bobot hampir 500 gram. Dengan ukuran yang kecil, kaki yang pendek, acapkali ayam serama kesulitan dalam melakukan perkawinan, atau kesulitan dalam memperkembangbiakkan ayam ini. Nah dibawah ini akan kami bahas mengenai cara beternak ayam serama dari sang pakar.

Foto Ayam Serama
Foto Ayam Serama

Setelah kami bertemu dengan beberapa penghobi maupun peternak ayam serama yang telah memenangkan beberapa lomba ayam serama maka mereka kami sebut sebagai pakar ayam serama. Perkembangbiakkan ayam serama sedikit terhambat karena ukuran kaki ayam serama jantan yang pendek sehingga sulit untuk melakukan penetrasi ketika hendak kawin. Sehingga karena hal tersebut cara beternak ayam serama harus diperhatikan dan dilakukan dengan insentif. Pemberian makanan ayam serama bisa diberikan seperti ayam hias jenis lain yaitu voer, dedak, jagung yang diberikan tambahan vitamin. Kandang harus terlindung ketika hujan datang, karena jika tidak terlindung dari air hujan, ayam serama akan mudah terkena penyakit.

Menurut pengakuan dari peternak maupun penghobi, mereka sering membantu ayam jantan nangkring diatas ayam betina. Teknik perkawinan ini dilakukan yaitu dengan cara memegang ayam betina lalu disodorkan ke ayam serama jantan. Namun ada beberapa syarat diantaranya kedua ayam serama yaitu ayam jantan dan ayam betina sudah siap kawin, dengan usia minimal 6 bulan. Akan lebih baik jika digunakan usia yang antara 8-12 bulan. Ketika dipegang, ayam serama betina biasanya akan berperilaku jonggok ketika dipegang punggungnya. Selain itu beliau terkadang melakukan pergiliran yaitu 1 ayam serama betina diberikan kepada 3 ekor jantan dengan jarak waktu sekitar 2-3 jam. Melalui cara perkawinan teknik ini diharapkan peluang keberhasilannya lebih besar.

BACA JUGA:  Galeri Foto Ayam Serama Terbaru Serta Cara Pemeliharaan Ayam Serama yang Baik dan Benar

Ayam serama adalah ayam yang unik, meskipun memiliki ukuran tubuh yang kecil, ayam serama adalah ayam yang memiliki nafsu yang tinggi. Dan pejantan ayam serama tidak gentar dan segan-segan ketika cinta pada ayam yang memiliki ukuran yang lebih besar. Kesuburan ayam serama dipengaruhi oleh kesehatan fisik. Selain itu untuk produksi telur ayam serama betina, produktivitas telur dipengaruhi oleh cuaca, jika cuaca sedang dingin biasanya produksi telur menurun. Sebab sebagian besar pakan digunakan untuk produksi energi guna mempertahankan panas badan. Jadi, ayam serama yang dipelihara di daerah dingin harus memperoleh pakan dengan kandungan karbohidrat tinggi. Semisal jagung.

Ketika Anda mengikuti kontes ayam serama, hendaknya jangan dikawinkan. Atau dipisahkan antara pejantan dan betina ayam serama agar ketika kontes bisa tampil lebih berani karena saat itu akan memiliki nafsu birahi yang tinggi. Ayam serama juga harus dilatih berkonsentrasi supaya tampil prima di atas panggung. Ia tidak boleh mematok karpet atau kabur dari panggung. Jadi ayam kecil ini harus tak jemu-jemu bergaya dan berkokok lantang di atas cat walk. Sebetulnya merawat ayam serama dan cara mengawinkannya ini tidak terlalu sulit juga, asal kita selalu memperhatikan aspek kebersihan dan pemberian pakan yang bagus, memang lebih bagus lagi jika pakan yang kita berikan dicampur juga dengan konsentrat.

Nah, demikianlah artikel kami tentang cara beternak ayam serama dari sang pakar. Silahkan hubungi kami kapan saja untuk mendapatkan ayam serama berkualitas :

SMS/CALL/WHATSAPP

0812-2028-8686

Indosat:
0856-4772-3888
0857-2932-3426

Telkomsel:
081220288686
0822-2123-5378

XL:
0819-3140-9353

kata terkait:
serama indonesia, harga ayam serama malaysia, download video ayam serama, jenis jenis serama, harga ayam serama anakan, harga serama kontes, video kontes ayam serama, kandang serama

Rate this post

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

WhatsApp WA kami sekarang..!