Ciri-Ciri Ayam Pelung Khas Cianjur

Ciri-Ciri Ayam Pelung Khas Cianjur – Peluang usaha ternak ayam pelung masih terbuka lebar, hal ini karena ayam pelung banyak peminatnya terutama penghobi ayam yang memiliki daya tarik suara berupa kokok yang panjang mengalun ini. Ayam pelung adalah ayam khas asli Indonesia yang berasal dari Cianjur.

Sejarah ayam pelung bermula dari cerita yang berkembang di masyarakat yaitu sekitar tahun 1850 di Desa Bunikasih Kecamatan Warungkondang Cianjur ada Kiayi dan Petani bernama H. Djarkasih atau Mama Acih menemukan anak ayam jantan di kebunnya. Anak ayam yang trundul tersebut di bawa pulang dan dipelihara. Pertumbuhan anak ayam tersebut sangat pesat menjadi seekor Ayam Jago bertubuh besar dan tinggi serta suara kokoknya panjang mengalun dan berirama. Ayam jantan itu dinamakan Ayam Pelung dan oleh Mama Acih dikembangkan, dikawinkan dengan ayam betina biasa. Inilah cikal bakal ayam pelung yang kini melegenda tersebut.

Foto Ayam Pelung
Foto Ayam Pelung

Ayam pelung merupakan salah satu jenis ayam lokal indonesia yang mempunyai karakteristik khas, yang secara umum ciri ciri ayam pelung dapat digambarkan sebagai berikut :

 • Badan : Ayam pelung memiliki badan yang besar dan kokoh (jauh lebih berat / besar dibanding ayam lokal biasa). Berat tubuh ayam pelung dewasa bisa mencapai sekitar 3 kg dengan tinggi 30-40 cm.
 • Cakar :  Ayam ini memiliki cakar yang jugapanjang dan besar, warnanya hitam, hijau, kuning atau putih
 • Pial : Bentuk pialnya besar, bulat dan memerah
 • Jengger : Ukuran jengger ayam pelung adalah besar, tebal dan tegak, sebagian miring dan miring, berwarna merah dan berbentuk tunggal
 • Warna bulu : Untuk warna bulu, ayam pelung tidak memiliki patokan atau standar yang baku atau pola yang khas, akantetapi umumnya campuran merah dan hitam ; kuning dan putih ; dan atau campuran warna hijau mengkilat.
 • Suara : Nah untuk suara adalah ciri utama ayam pelung. Ayam ini  kokoknya berirama, lebih merdu dan lebih panjang dibanding ayam jenis lainnya. Suaranya mengalun dan melengkung
BACA JUGA:  Pemeliharaan Ayam Pelung dari Anakan Hingga Dewasa

Baca artikel lainnya di : 

Jenis – jenis Ayam Pelung 

Ayam pelung merupakan ayam yang memiliki suara kokok yang panjang. Untuk jenis ayam pelung ini sebenarnya tidak ada, yang membedakannya adalah pada variasi warna dan cara membedakan dari kebanyakan masyarakat adalah dengan cara memberdaakan ayam pelung dari daerah asalnya. Seperti contoh ayam pelung Cianjur, ayam pelung Cirebon, dan lain sebagainya. 

Cara mengenali kualitas ayam pelung yang baik serta ciri – ciri ayam pelung asli dapat dilihat dari kualitas dari ayam pelung itu sendiri. Peminat ayam pelung di Indonesia memang sangat banyak. Ayam tersebut banyak dicari dan dipelihara oleh kalangan pecinta ayam hias.

Ayam-Pelung-3 test Smush

Para pengemar ayam hias ini mengikut sertakan ayam pelung dalam perlombaan yang sering diadakan pada daerah tertentu. Tetapi ayam pelung yang biasa digunakan untuk perlombaan ini bukan lah ayam pelung biasa. Ayam tersebut harus memiliki kualitas yang bagus dan tentunya ini akan mempengaruhi harga ayam pelung. 

Berikut merupakan ciri – ciri Ayam Pelung yang berkualitas : 

 • Memiliki postur tubuh yang besar, pada ayam pelung dapat mencapai bobot hingga diatas 5 kilogram
 • Sayap yang kokoh dan memiliki warna bulu yang mengkilap dan rapi
 • Memiliki leher yang besar
 • Kepala yang bundar berbentuk lonjong dan besar, terlihat bersinar 
 • Dada yang kokoh dan kuat
 • Jengger yang besar berbentuk tunggal bergerigi berwarna merah, pada pialnya juga berwarna merah
 • Kaki panjang dan kuat

Nah itulah diantara beberapa ciri khas ayam pelung cianjur yang terkenal itu. Kami menjual ayam pelung berkualitas asli trah Cianjur, mulai dari telur, anakan hingga indukan. Silahkan hubungi kami kapan saja untuk mendapatkan ayam pelung berkualitas :

BACA JUGA:  Budidaya Ayam Pelung Sebagai Usaha Sampingan

SMS/CALL/WHATSAPP

0812 2028 8686

Indosat:

0856-4772-3888

0857-2932-3426

Telkomsel:

0812-2028-8686

0822-2123-5378

XL:

0819-3140-9353

Email :hobiternakmail@gmail.com

Kata Terkait : 
harga ayam pelung, jenis jenis ayam pelung, ayam pelung asli, makanan ayam pelung, ayam pelung putih, ayam pelung cianjur, ayam pelung super jumbo, ayam pelung betina,

Rate this post

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

WhatsApp WA kami sekarang..!
%d blogger menyukai ini: